核黄素磷酸钠注射液

发布时间:2018-09-04 19:22:55

适用于:内科外科儿科肿瘤科、烧伤科、眼科等科室

【药品名称】通用名称:核黄素磷酸钠注射液
英文名称:Riboflavin sodium Phosphate Injection
汉语拼音:Hehuangsu Linsuanna Zhusheye【主要成分】为核黄素磷酸钠,其化学名称为核黄素5′–(二氢磷酸酯)单钠盐二水合物。

【结 式】  

 

【性    状】本品为黄色或橙黄色的澄明液体;遇光易变质。

【药理毒理】药理作用。本品为维生素类药。核黄素(维生素B2)是人体重要营养素,在能量代谢中起关键作用。本药为黄素单核苷酸(FMN)和黄素腺嘌呤二核苷酸(FAD)前体药,而FMNFAD是黄素酶家族的重要辅助因子。黄素酶催化很多生化反应,最典型的为氧化还原反应,它们是细胞呼吸的关键因子。FADFMN在线粒体转动链中递氢,在此过程中产生细胞能量。缺乏时可影响机体的生物氧化,使代谢发生障碍,其病变多表现为口、眼、外生殖器部位的炎症。

【适 症】核黄素补充剂。用于由核黄素缺乏引起的口角炎、唇炎、舌炎、眼结膜炎及阴囊炎等疾病的治疗。

【用法用量】皮下、肌内注射或静脉注射。一次530mg,一日1次。

【不良反应】1.肾功能正常时,本药几乎不产生毒性。

2.偶有过敏反应。

【禁    忌】对本药过敏者禁用。

【注意事项】大量使用本药后尿液呈黄色(或黄绿色),也可引起类似甲状腺功能亢进症状。

【孕妇及哺乳期妇女用药】1.本药对妊娠的影响尚不明确。

                        2.本药可分泌入乳汁,但哺乳是安全的。

【儿童用药】尚不明确。

【药物相互作用】甲氧氯普胺可降低本药吸收。故不宜合用。

【药物过量】尚不明确。

【规    格】2ml10mg

【贮    藏】避光,密闭保存。

【包    装】2ml10mg×5支,2ml10mg×10

【有 期】2

【批准文号】国药准字H20066158